Der OGV lädt zum dritten und letzten Workshop für dieses Jahr ins OGV Vereinsheim ein. Am 08. November ab 09:00 Uhr bis ca. 11:30 Uhr. Wir werden Kohlköpfe verarbeiten und in Gläser einstampfen, um später ein tolles Sauerkraut zu genießen. Außerdem werden wir verschiedene Gemüsesorten mit Salzlake in Gläsern zur Fermentation vorbereiten.
Wir bitten um Voranmeldung unter 09642/2893. Teilnehmeranzahl begrenzt. Für Material, Gemüse, etc. wird ein Unkostenbeitrag von 25€ fällig.
Wir freuen uns auf euch 😉
Zur Info ein kurzer Überblick über die tolle Welt der milchsauren Vergärung:
Milchsäurebakterien sind Bestandteil unserer Darmflora, der wundersamen Schleimhaut-Welt und auch unserer Haut und schützen uns davor, dass sich dort Keime festsetzen, die wir da nicht haben wollen. Dafür braucht es aber ein ausreichend starkes Team „der Guten“ und da sich diese praktischerweise in fermentierten Lebensmitteln finden, unterstützt eine Portion Sauerkraut oder fermentiertes Gemüse den Körper auch bei der Aufrechterhaltung dieses gesunden Gleichgewichts.
Davon abgesehen macht die Fermentation rohe Lebensmittel aber auch bekömmlicher, da Zellstrukturen aufgebrochen und für die Verdauung vorbereitet werden. Das kann auch bei leichten Unverträglichkeiten helfen, wer also sonst meint, mit Gluten nicht so gut zurecht zu kommen, sollte mal in Richtung Sauerteig schielen.
Zusätzlich können Mineralstoffe durch den Abbau der spurenelement-bindenden Phytinsäure besser aufgenommen werden.
