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Fermentationstag im Bauernmuseum
Bauernmuseum Bamberger Land
10.07.2025, 09:48

Fermentationstag im Bauernmuseum

Termin: Samstag, 27. September 2025 von 9 bis 16:30 Uhr ( Module auch einzeln buchbar)

Alter: Erwachsene und Kinder ab 6 Jahre

An diesem Kurstag erfahren Sie das Wichtigste zum Thema Fermentation. So können Sie Gemüse unkompliziert und mit wenig Energieverbrauch haltbar machen. Jeder der folgenden drei Kurse ist einzeln buchbar. Bei der Buchung aller drei Kurse gewähren wir einen Rabatt: 85 € anstatt 93 €.

Fermentieren: Wasserkefir und Kombucha

Nicht nur Gemüse, auch fermentierte Getränke sind ein Genuss, wie man an Frankens Bierbraukultur sehr gut sehen und schmecken kann. Während der Franke sich über den beim Bierbrauen durch Fermentation entstandenen Alkohol freut, kann man sich bei Wasserkefir und Kombucha über einen frisch-spritzigen Geschmack und jede Menge guter Mikroorganismen freuen. Wir stellen gemeinsam die Getränke her, die im Anschluss mit nach Hause genommen werden können. Bio-Lebensmittel werden gestellt, bitte ein 1-Liter Weck-Glas mitbringen.

Zeit:  9 Uhr bis 10: 30 Uhr

Kosten: 28 € inkl. Material; Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre, 14 €

Fermentieren: Sauerkraut

Was bereits die Seeleute im Mittelalter vor Vitamin C-Mangel und somit vor der gefährlichen Krankheit Skorbut schütze, ist auch in heutigen Zeiten von großem Nutzen: Sauerkraut. Uns mangelt es zwar oftmals nicht an Vitamin C, jedoch häufig an nützlichen Darmbakterien, die sich in vielen industriell verarbeiteten Varianten von Sauerkraut aus dem Supermarkt gar nicht mehr finden lassen. Warum? Das erfahren Sie beim Sauerkraut stampfen! Bio-Lebensmittel werden gestellt, bitte ein 1-Liter Weck-Glas mitbringen. 

Zeit: 10:45 bis 12:45 Uhr

Kosten: 30 € inkl. Material; Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre, 15 €

Fermentieren: Kimchi & heimisches Kraut

Kimchi ist eine koreanische Speise, die auch bei uns seit einigen Jahren im Trend liegt. Ähnlich wie beim Sauerkraut handelt es sich um eine traditionelle Beilage aus fermentiertem Gemüse, das heißt, sie wurde mittels Milchsäurebakterien vergoren. Gemeinsam bereiten wir ein original Kimchi und ein mit heimischen Zutaten fermentiertes Gemüse zu. Bio-Lebensmittel werden gestellt, bitte ein 1-Liter Weck-Glas mitbringen.

Zeit: 13:30 bis 16:30 Uhr

Kosten: 35 € inkl. Material; Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre, 17,50 € 

Anmeldung unter: https://pretix.eu/BamuFrensdorf/Kurse/ 


Beschreibung

Inmitten der vielfältigen Kulturlandschaft des südlichen Landkreises liegt das Bauernmuseum Bamberger Land. Die Gebäude des ehemaligen Bauernhofes mit Wohnstallhaus, Scheune, Austragshaus und Backofen gruppieren sich um einen idyllischen Innenhof. Das Wohnhaus, dessen Erscheinungsbild vom frühen 19. Jahrhundert geprägt ist, bewahrt noch Reste des Vorgängerbaues aus der Zeit um 1676. Farbenfrohe Schablonenmalereien sowie originale Möbel und Gerätschaften dokumentieren die ländliche Wohnkultur in der Zeit um 1920 und spiegeln die Lebens- und Arbeitsbedingungen eines bäuerlichen Betriebes wider.