Der Hoferbauer aus Waltenhofen komplettiert seit Anfang November den Kreis der Marktbeschicker.
Regionale Bio-Produkte
Der Familienbetrieb ist ab sofort im zweiwöchentlichen Turnus, immer in den ungeraden Kalenderwochen vor Ort und bietet unter anderem Bio-zertifizierte Öle aus dem eigenen Betrieb an. Die Produktpalette umfasst beispielsweise Lein-, Raps-, Walnuss-, Haselnuss-, Kürbiskern-, Hanf- oder Sonnenblumenöl. Daneben sind am Hoferbauer-Stand auch Urgetreide und Mehle, Essige, Geschenksets und mehr zu bekommen.
Familienbetrieb aus der Gemeinde
Der Hoferbauer – das sind Mama Birgit, Papa Christian und die Kindern Jonas, Simon und Julia Dinauer. Der Name „Hoferbauer“ liegt seit Generationen auf dem Anwesen, das die Familie in Waltenhofen bewohnt und bewirtschaftet – seit 2018 als Naturland Bio-Betrieb. Alle Öle werden direkt auf dem Hof kalt gepresst. Auf die sonst übliche Wärmebehandlung wird verzichtet. Das macht die Herstellung besonders schonend und die Öle besonders qualitätsvoll.
Die Dinauers betreiben auch einen Hofladen, wo sie vor allem für Kunden Öle in selbst mitgebrachte Gefäße abfüllen. Vereinzelt ist der Hoferbauer auf Tagesmärkten in der Region vertreten. Hemau ist bislang der erste und einzige Wochenmarkt. „Als vor Kurzem ein Platz freigeworden ist und Marktmeister Andreas Ehrl uns angesprochen hat, ist die Entscheidung schnell gefallen. Wir freuen uns auf den Hemauer Wochenmarkt und sind gespannt, wie unsere Produkte ankommen“, so Christian Dinauer.