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mobiles Schlachten
Landvolkbildung Thüringen e.V.
14.08.2024, 12:56

Eine mobile Schlachtung bedeutet für die Tiere weniger Verlade- und Transportstress und verändert auch die Arbeitssituation der Landwirte. Das Interesse vieler Verbraucher an hohen Tierschutzbedingungen produzierten Lebensmitteln ist in den vergangenen Jahren gestiegen. In diesem Zusammenhang sind auch Schlachtungen im landwirtschaftlichen Herkunftsbetrieb bzw. auf der Weide vermehrt von Interesse. Etwa für kleine Schlachtbetriebe, für Direktvermarkter mit konventioneller sowie ökologischer Haltungsform kann die Schlachtung im Herkunftsbetrieb ein Alleinstellungsmerkmal sein und somit die wirtschaftlichen Chancen verbessern. Besonders in den ländlichen Räumen ist die Etablierung von mobilen Schlachtungen sinnvoll, um die regionale Wertschöpfung auszubauen und in ihrer Wirtschaftlichkeit zu stärken. Aufgrund der fortschreitenden Zentralisierung der Schlachtbranche ist es für viele Betriebe/ Direktvermarkter schwieriger geworden, einen Schlachthof in ihrer Nähe zu finden.

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Beschreibung

Landvolkbildung Thüringen e.V. ist ein gemeinnütziger Bildungsträger mit 5 Außenstellen in Thüringen. Gegründet wurde der LVB am 04. September 1991 von den wichtigsten für den ländlichen Raum Thüringens zuständigen Verbänden und Institutionen des Freistaates Thüringen. Wir bieten ein umfassendes, auf den ländlichen Raum ausgerichtetes, spezialisiertes wie auch allgemeines Bildungsangebot.