Freitagnachmittag war es dann soweit mit unserer Kräuterführung am Isardamm in Niederviehbach. Viele Interessierte waren gekommen, um sich über Wildkräuter, ihre Verwendung in der Küche und als Heilpflanze zu informieren.
Die Vielfalt, die sich der Gruppe an Wildkräutern bot, war unglaublich. Wildpflanzen wie Gewöhnlicher Beifuß (Bild 5), Echtes Mädesüß (Bild 6), Wilder Majoran (Bild 7), Große Brennnessel (Bild 8), Wiesen-Schafgarbe (Bild 9) und noch viele weitere.
Aus dieser großen Vielfalt schauten wir uns ein paar heimische Wildkräuter näher an.
Die Brennnessel ist nicht nur für viele Schmetterlingsraupen als Futterpflanze sehr beliebt, sondern auch ein Superfood für uns Menschen. Bei dieser grünen Wildpflanze kann einfach alles verwendet werden. Die Blätter als Gemüse, für Saft, Smoothie oder als Tee. Die getrockneten Stängel sind sehr gut als Düngestäbchen für Zimmerpflanzen. Die Samen, reich an Vitamin C, Eisen und Kalzium, als Beigabe für Müsli und Salate.
Ebenso ein tolles Wildkraut ist die Wiesen-Schafgarbe . Sie ist nicht nur ein fantastischer Insektenmagnet, sondern ihre bittrig, pfeffrigen Blätter können in Öl , Essig , Butter und Honig als Zutat beigegeben werden. Ebenso lässt sich aus ihren Blättern Tee zubereiten.
So vielfältig ist unsere heimische Pflanzenwelt. Sie ist nicht nur wichtig für die Erhaltung der Artenvielfalt, sondern für uns Menschen gut zu verwenden in der Küche und in der Volksheilkunde.