Am Samstag, den 19. September 2026, verwandelt sich die Fränkische Toskana erneut in ein Mekka für Laufbegeisterte und Genießer: Der „Brauereienlauf Fränkische Toskana“ geht in seine sechste Runde. Die Anmeldung startet am 1. Dezember mit besonders günstigen Early-Bird-Tarifen.
Sport, Geselligkeit, Landschaft und fränkische Spezialitäten werden hier zu einer einzigartigen Mischung kombiniert. Der beliebte Wettbewerb wird als „Brauereienlauf Süd“ in der Südhälfte der Fränkischen Toskana ausgetragen – mit Marathon, Halbmarathon und 10-km-Lauf durch die Gemeinden Litzendorf und Strullendorf. Der besondere Reiz des Laufs: Die Strecke führt nicht nur durch idyllische Landschaften, sondern auch vorbei an zahlreichen Brauereien. Unterwegs warten daher nicht nur isotonische Getränke, sondern auch fränkisches Bier und kulinarische Spezialitäten.
„Wir möchten den Teilnehmenden, die aus ganz Deutschland anreisen, die Vielfalt unserer Region zeigen. Deshalb wechseln wir jährlich zwischen dem Brauereienlauf Nord und Süd – so entdecken unsere Gäste immer neue Routen und Brauereien und bekommen Lust auf einen längeren Aufenthalt in der Fränkischen Toskana“, erklärt Tourismusmanagerin Bianca Müller die Strategie des Veranstalters Tricamp GmbH. Tricamp-Geschäftsführer Tobias Heinze freut sich auf die neue Ausgabe 2026: "Der Lauf mit Volksfestcharakter, die Kloß-und-Soß’-Party am Freitag, der After-Run-Frühschoppen und die Stadtführung am Sonntag in Bamberg sind echte Genussmagnete.“
Die Anmeldung startet am 01.12.2025 online unter www.brauereienlauf.de.
Wer das Event als ehrenamtlicher Helfer unterstützen möchte, kann sich per E-Mail an helfer@brauereienlauf.de oder telefonisch bei der Helferleitung unter Tel. 0175-1154637 melden.
Foto: Freude am Sport und an der Geselligkeit haben die Teilnehmenden am Brauereienlauf wie hier 2025 in Memmelsdorf beim Zieleinlauf. Fotocredit: Tourist-Info Fränkische Toskana / Heinrich Kolb
